爺ちゃまんちで初鍋

2013
01-09
正月2日昼間は、餅つきに行ったし、初詣だろうが!
そうだった...突き立て餅食いに行ったし(笑)

夕方は 爺ちゃまんちで 鍋でもしようということに!
ふうちゃん 鍋の準備に 取り掛かっている!

ふうちゃんに準備を任せて 居間では、爺ちゃまとノリーダヨ2人が、
日本酒 純米酒をあけて 飲み始めているのだ 悪い奴らだねぇ(笑)

掲載写真をクリックすると拡大表示できます

鍋a

鍋の準備も終わり 土鍋に火を入れ始めたよぉ!
今日は、キムチ鍋なのだと 美味そうだねぇ!

鍋b

もう封を切った お酒たち、ウイスキーに純米酒にオリオンビールなのだ!

鍋c

ふうちゃん 外から何やら持ち込んで、写真を撮れという、
題名も指定 「台風にも負けず 収穫の島バナナ」だと(笑)
そうだった 実がなったときに 台風で葉っぱが全部飛ばされていたね!

鍋d

鍋の後に 蕎麦食べようということに、薬味のダイコンとネギを収穫!

鍋e

ダイコンおろしにするとピリ辛の 丁度いい大きさだね!

鍋f

20日ねぎは、まだ7日ネギくらいだが、収穫だぁ!
とり立てネギは、香りがいいからねぇ...!

鍋g

ふうちゃん蕎麦を茹で、刻みネギ作り!

鍋h

綺麗に蕎麦を 盛り付けて出来上がり!

鍋i

年越した蕎麦 美味いねぇ!

鍋j

爺ちゃまも 美味そうに食べるね!

鍋k

年越した蕎麦も 鍋も満喫して 腹一杯のノリーダヨ達なのだ!
今日は 1日 食い過ぎたねぇ...明日からはダイエットだぁ(笑)


☆ご覧頂き有難うね!
    ↓ ↓   楽しめたら押してね!☆
にほんブログ村 環境ブログ グリーンツーリズムへ

Trackback

Comment

笠ぼん さんへ
こんばんは、笠ぼんさん。
はい、沖縄は寒いので キムチ鍋で暖まりました 暑つぅ~なのだ(笑)
えぇ~ 正月だけの料理人なのぉ たまには 美味いの作らなきゃ 家族のために!
  • 2013-01-10│22:47 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
こんばんわ。
キムチ鍋は、温まるので良いですよね!大阪は毎日寒いので、鍋が多いです。(笑)もう、料理はしてませんよ!(^◇^)お正月だけ!応援ポチ全部。
  • 2013-01-10│22:32 |
  • 笠ぼん URL
  • [edit]
Paganini さんへ
こんばんは、Paganiniさん。
あぁ~ 青森出身ていうの 忘れてたぁ!
この酒 桃川は お米の美味しいとこの酒は、
美味い ということと純米酒ということで購入。
予想通り 美味かったぁ~(笑)
お父様も 愛飲してたのですか...よかったぁ!
地元の人も 愛飲するくらいだから 間違い無かったね(笑)
  • 2013-01-10│19:44 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
おはようございま~す^^

今朝、画像をまた見て発見!^^
“桃川”って青森県のお酒ではありませんか^^
うちの父は桃川愛飲してました^^
沖縄で青森のお酒!・・・
何だか嬉しくなっちゃいました^^
     青森産のPaganiniより^^;
  • 2013-01-10│08:21 |
  • Paganini URL
  • [edit]
wakasaママ さんへ
おはようございます、wakasaママさん。
こちらこそ、本年もよとしくお願いいたします。
今年もwakasaママさんのブログ 楽しませていただきます!
当方ブログも 楽しんでいって下さいませ よろしく なのだ(笑)
  • 2013-01-10│05:28 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
こんばんは

遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いします

また楽しませて下さいな。
  • 2013-01-10│01:29 |
  • wakasaママ URL
  • [edit]
らぶ さんへ
こんばんは、らぶさん。
me too なのだ...お正月も終わったことだし ダイエット頑張ろうねぇ(笑)
やはり、お蕎麦は 取り立てダイコンに 取り立てネギに限るねぇ...うめぇ~~!
  • 2013-01-09│19:12 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
重箱石 さんへ
こんばんは、重箱石さん。
沖縄地元のビール オリオンビールなのだが、
これは、サザンスターオリオンビールから出ているが、
第三のビールだったかな...???

お蕎麦用に爺ちゃまが 作っているダイコン、
アオクビ大根とは 種類が違うようです、
沖縄に昔からある 種類なのだとか 葉っぱ確かに違うよね!
  • 2013-01-09│19:06 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
Paganini さんへ
こんばんは、Paganiniさん。
呑みすぎ食べすぎの正月でした、体重のことが怖くて! 
体重計載るの怖~イ症候群 なのだ...(笑)
オリオンビール飲んだことありましたか 女性に好まれる優しい味のようですよ!
鍋の後 蕎麦を食べるのがパターン化しています ダイコンが収穫できる間は(笑)
甘酸っぱい味のバナナです 黄色を通り越して 一寸黒っぽくなってからが美味い!
  • 2013-01-09│19:01 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
年越しそばの頃から、毎日「明日からダイエット」って思っているらぶでございます(笑)
おそばも鍋もおいしそう!
しかもネギも大根も採れたて、いいですねー、やっぱりベランダ栽培だ!
No title
おはようございます。

それがうわさのオリオンビールですかー

しかし、プランターで大根ができてる~!
葉っぱが違うなー岩手の大根と!
応援
  • 2013-01-09│09:32 |
  • 重箱石 URL
  • [edit]
No title
おはようございま~す^^

随分、ボトルが空いたようで(笑)
オリオンビールは美味しいですね♪
以前、沖縄料理屋さんで頂きました^^v
お鍋もお蕎麦も美味しそう~!^^

もぎたてバナナって食べてみたいなぁ~^^
うらやましいで~す♪
  • 2013-01-09│07:25 |
  • Paganini URL
  • [edit]
tsurikichi さんへ
おはようございます、tsurikichiさん。
そうなんですか、大の蕎麦好きですか!
茹で加減が難しいですよ、茹でた後、
水でよく洗い流す作業が 美味いそばにする秘訣です!
後は、取り立てダイコンのおろしに、取り立て20日ネギ!
ダイコンのピリ辛感に、ネギの香り がいいねぇ!
釈迦に説法でしたかね...(笑)
  • 2013-01-09│05:47 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
こんばんは。
私が大の蕎麦好きって知ってますか?
今日の記事を見せられたら、明日は蕎麦を食べるしかないでしょう・・。(笑)
実に美味しそうですね。
  • 2013-01-09│02:04 |
  • tsurikichi URL
  • [edit]

Post a comment

Secret


プロフィール

ノリーダヨ

Author:ノリーダヨ
ノリーのスローライフ ブログから
    沖縄情報の発信です!

影

ゆったりした時間の流れを楽しむ場です
★★ 癒しのひと時を楽しみましょう ★★

【私】:もちろんノリーダヨ、スローライフを提唱しているもののなかなかですね!
 
【ふうちゃん】:私の人生のパートナー沖縄のコスメメーカー勤務!

【しーちゃん】:80歳越えの私の母!

【友人達】:沖縄、福岡、大阪、神戸、東京・千葉・・・他が登場します。

よろしくね!

四季の花時計

最新記事

検索フォーム