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まときちさんと釣り師徳 in 沖縄

2012
06-14
今日も釣り師徳が、でかぁ~~い魚を釣ってきましたですよぉ...いつものタマンに県魚のグルクン!
初披露の50センチ弱のガーラ(ヒラアジ)なのです!

今日は静岡からブロともさんが訪ねて来たので、ふうちゃんの手料理にも力が入っています、
新作ナーベーラ(ヘチマ)のお浸しの披露なのだ...うまぁ~い、ブロともさんも絶賛なのだ!

掲載写真をクリックすると拡大表示できます

まときちa

大根シャキシャキサラダに、イカと大根の煮込み、やわらかく炊けたねぇ~ うまぁ~~い(笑)

まときちb まときちc

ノリーダヨも頑張ってガーラ(ヒラアジ)を解体したのだ!
          ふうちゃん、なかなかやるねぇガーラの頭煮込みにグルクンの骨せんべい、
                    前回撮影するの忘れたからねぇ...今回はパチリです!

まときちd まときちe

今日のお客様は、「ちょんまげファーマー」ブロ友の「まときち」さんで~す...!
かなり早い時期から沖縄に社員旅行で行くので会えないかとの話があり...是非会いたいねぇと!

ついに沖縄で会えたのです...100年来の友人のごとく意気投合したのであった!
ブロ友っていいねぇ~(笑)...しかし、ついているねぇ釣り師徳が釣った魚にありつけるなんて(笑)

まときちf

一期一会:爺ちゃまも遠来の友に大喜び...話も弾みます、ふうちゃんも台所から、元気で~す!

まときちg まときちh

タマンの切り身の塩コショウバター焼きに...グルクンのなめろう、うめ~よぉ~!

まときちi まときちj

ガーラは、こぶ締めにしてみました、そのままでも美味い魚なのだが、更に美味くなったねぇ!
爺ちゃまが付き合っている料理屋さんから北海道の利尻昆布を貰ってきていたのだ!
こぶ締めの造り方も教わってきていて...うまくできたねぇ!

まときちk

ガーラの蒲鉾(ツキアゲ)にふうちゃん特性サーターアンダギーなのだ!
           まときちさんのお土産にと揚げていたようだ...よかったねぇ~まときちさん!

まときちl まときちm

楽しい会話も続き、ワアォ~~時間が...もうすぐ明日になってしまう、シンデレラかぁ~(笑)
       まときちさん 楽しいひと時を有難うねぇ~ またあおうねぇ~ なのだ!


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Trackback

Comment

☆楽豆☆ さんへ
こんにちは、☆楽豆☆さん。
爺ちゃまは、北海道出身の料理人から利尻昆布をせしめてきたみたいです、昆布締めの作り方の指導も受けながら...そのおかげで、まときちさんも美味いと言ってくれる昆布締めが出来ました。

けっこう長い時間飲みましたからねぇ...み~んな酔っ払いですよ(笑)
ヘチマ、美味いでっせぇ~ 味噌汁に入れると味噌の味がまろやかな味噌汁になります。

ちなみにヘチマのお浸しなんて、ふうちゃんのオリジナル新作だよ、☆楽豆☆さんもオリジナルのヘチマ料理考案して教えてよ...なのだ(笑)
  • 2012-06-15│17:30 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
楽しそう~~~、なのだ。笑
こんにちは!\(^▽^)/
良いですね~、楽しそう!
ご一緒したい気分ですわ。
このパソコン画面から入り込めないもんですかね~~~。爆
昆布〆。北海道のあの昆布でしたか~♪大きかったですもんね~♪

わわわ。まときちさんだ~。
よっぱだ、よっぱ。
( *´艸`)


もうブログで仲良しこよしだから一気に昔からのお友達~て感じになるんでしょうね~♪
なんとなく、それ分かります。

へちま料理はまだいただいたことが無いです。興味津々。

サータアンダギーだ~♪ハンドメイドだ~♪♪♪おいしそうです!!!なのだ。笑
  • 2012-06-15│16:29 |
  • ☆楽豆☆ URL
  • [edit]
相子 さんへ
相子さん、こんにちは。
爺ちゃまが、知り合いの北海道出身の料理人から、利尻昆布の調達と昆布締めの方法を教えていただいたとのことで昆布締めは、初挑戦でしたが、まときちさんも喜ぶ出来となりました。

ブロ友ってほんといいものです、普段からコメントのやり取りをしていて会うと、何年も前からの友のように話も弾みます、爺ちゃまんちでの宴会もブログでいつも見ているので、ここだぁ~って感じだったようです(笑)

そうなんですよね、ゴーヤの苦みを少なくする処理の仕方があるのですよね、そのように処理してゴーヤーの料理を沖縄で出すと苦いのがゴーヤーだよと言われクレームがつきますけどね(笑)...私は苦くない方がいいです!

頑張り屋の沖縄から遠征している生徒さんによろしくです...頑張ってねぇ~!
  • 2012-06-15│14:09 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
お早うございます。まときちさんも褒めていらっしゃいます、昆布ジメが美味しそうですよ。ブロ友って良いものですね。
5月から集中でチャイナドレスを習いに来ている沖縄の方がおりますが、ゴーヤのにがみを少なくする切り方を教えて頂きました。
  • 2012-06-15│10:38 |
  • 相子 URL│
  • [edit]
まときち さんへ
こんばんは、まときちさん。
楽しかったねぇ~ 酔っぱらったねぇ~(笑)
また、このような機会が訪れることを楽しみに、日々を頑張りましょう!
富士の御山楽しみにしています...よろしくねぇ~ なのだ(笑)

  • 2012-06-14│23:00 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
ro-gaden さんへ
こんばんは、ro-gadenさん。
まときちさんのブログからの、ご来訪ありがとうございます。

新作、ヘチマのお浸し他を前菜に、爺ちゃまが釣った大きなガーラをフルコースに、
まときちさん歓迎の、お品書きをまとめてみました...最高の料理でしょう、
美味そうでしょう...美味いのですよ(笑)

お時間の許す時にでもまた、お訪ねください...楽しい沖縄が広がります(笑)
  • 2012-06-14│22:54 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
おぉ!酔っぱらってるボクが!(笑)
美味しかったですね~、楽しかったですね~。
今日からしっかり現実に戻った的基地です。。。
またこの夜を再現したいです!
今度富士山の写真送りますね~・・・なのだ(笑)
  • 2012-06-14│21:50 |
  • まときち URL
  • [edit]
まときちさんのブログからちょっと覗きにきました^^
フルコースの写真に私のテンションも上がりました。
魚料理が大好きです。ガーラの昆布締め、食感が伝わってきてたまりません。
  • 2012-06-14│21:05 |
  • ro-gaden URL
  • [edit]
らぶ さんへ
こんにちは、らぶさん。
そうなんですか、まときちさんの文章踊っていましたか(笑)

たまたま、爺ちゃまが大きな魚を釣ってきていたので、その魚のフルコースに、前菜でちょっとしたものをアレンジしてみました...うまぁ~でした(笑)

本土のヘチマ、垢すりに使う、化粧水を採るあのヘチマですよ、沖縄では垢すりより食用野菜としての使用が一般的で、垢すりや化粧水は、私が小学校の時に夏休みの観察日記のために作ったぐらいのものです(笑)

沖縄では、沖縄料理の定番ナーベーラーウンブシー(ヘチマの味噌煮込みかな?)と味噌汁の具に使うぐらいです、今回はまときちさんのための特別レシピでナベーラーのお浸しにしてみました...絶賛してましたよ(笑)
  • 2012-06-14│16:36 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
こんなにご馳走たべていたのね、まときちさん、そりゃご機嫌な文になるはずです。ツイッターもブログも文章踊ってましたもの。

ヘチマって本土のヘチマと同じですか?昔、実家にあって、お風呂用のヘチマ(体を洗うスポンジのようなもの)にしたり、ヘチマコロン(化粧水)にしていましたが、食べた記憶がないものですから。
tsurikichi さんへ
おはようございます、tsurikichiさん。
だんだ料理も凝ってきています...美味しそうでしょう、美味いんです(笑)
ブロ友さんて日ごろからコメントで会話していて気心が知れてますから、
直ぐに打ち解けて、何年も前から付き合っている友のようです。
楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
tsurikichiさんも次沖縄に入るときは声をかけてください、一杯やりましょう!
  • 2012-06-14│07:42 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
おはようございます。
私の大好きな魚料理、よだれが出ます。
美味しそう~!
そしてまた楽しそう~!
こんな楽しい時間がずっとつづけば良いのに・・。
きっと良い思い出として残るでしょうね。
  • 2012-06-14│07:27 |
  • tsurikichi URL
  • [edit]
まりこうた さんへ
まりこうたさん、おはようございます。
ここは我慢ですよ...この時間から食べたら、ブ・・・になりますよ(笑)

ツアーにねぇ...爺ちゃま、プレッシャーかかって釣れなくなるかも!
まりこうたさんのためなら釣ってくるかもね...(笑)
  • 2012-06-14│01:05 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
笠ぼん さんへ
おはようございます、笠ぼんさん。
ホントすごいニュースです、流石笠ぼんさん...写真に記事と認めてくれる人たちがちゃんといる!素晴らしいことです。
笠ぼんさんのときも一緒でしたが、ブロともさんというのは気心が知れているのでしょうね、
何年も前から付き合っている友達のよう...違和感なく融けこんで話も弾んでいました。
  • 2012-06-14│00:58 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
。。お、お、おいしそーーーうう!!
やばいですよ、ノリーダヨさん、こんな夜遅くなのに、お腹空いてきちゃいましたよ。。(笑)
「なになに、なんて料理?♪」って、名前見てみても。。
知らないものばかりで想像できず。。(笑)
沖縄って、ほんとすごいや!

沖縄のツアーの中に、「ノリーダヨさんの爺ちゃまんちで宴会」ってプランは、組み込まれないでしょうかね。。?

*まりこうた*
  • 2012-06-14│00:27 |
  • まりこうた URL
  • [edit]
こんばんわ。
おお!楽しそうだね!良いね。(*^^)v静岡なんだ!遠いですね。そらっ、じっちゃま、喜びますな!午前様に???(笑)年に2回もブロ友さんと会うなんて、無かったことでは?良かったですね。ノリーダヨさん!私の今日のブログ凄いニュースが載ってますよ。応援ポチ全部。
  • 2012-06-14│00:19 |
  • 笠ぼん URL
  • [edit]

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【ふうちゃん】:私の人生のパートナー沖縄のコスメメーカー勤務!

【しーちゃん】:80歳越えの私の母!

【友人達】:沖縄、福岡、大阪、神戸、東京・千葉・・・他が登場します。

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