FC2ブログ

中部農林高校生から貰った、ごーやーの日 in 沖縄

2012
05-12
去った5月8日は、ごーやーの日、ふうちゃんが仕事で立ち寄ったデパートでは、
沖縄県立中部農林高校の生徒さんが丹精込めて作った、ごーやーの日が配られていたとのことだ!

ゴーヤーの苗だろうがよぉ~  でも、ごーやーの日って書いてあるよ(笑)

去年も中部農林高校の生徒さんから、ゴーヤーの種を貰ったね~ 緑のカーテンに使ったのだが、
台風の影響で結果は2個しか収穫が出来なかったのだ...今年こそは豊作を目指すぞ~なのだ!

掲載写真をクリックすると拡大表示できます

ごーやーa

ごーやーb

早速ごーやーの苗の植え付けなのだ...!
一月以上前にゴーヤーとミニトマトを植えたプランターに植え付け完了!

ごーやーc

こんな可愛い赤い花の苗も、2苗貰ってきていたので一緒のプランターに植え付け、
ゴーヤーにミニトマト、マツバボタンにこの赤い花、賑やかになったねぇ~!

ごーやーd

ごーやーe

これで、ごーやーの苗も2つ植えたので...!
倍の収穫だねぇ~と、勝手なことを云っているノリーダヨなのだ(笑)


☆ご覧頂き有難うね!
    ↓ ↓   楽しめたら押してね!☆
にほんブログ村 環境ブログ グリーンツーリズムへ

Trackback

Comment

TORU さんへ
こんにちは、TORUさん。
すごいですねぇ~ ゴーヤー アメリカ西海岸でも買えるんだねぇ!
いよいよ世界的にメジャーになりつつあるのかな(笑)

エネルギー消費削減のため、夏場の緑のカーテンとして日本でブームになっています。

アメリカではゴーヤーの苗は無いのですか...?
苗があれば緑のカーテンに食べるためのゴーヤーと一石二鳥だよ(笑)
  • 2012-05-14│15:24 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
ゴーヤの苗はそんなのなんですね。そだったところしか見たことがありませんでしたね。こちらでもゴーヤが買えるのでよく食べます。
Plumeri さんへ
おはようございます、Plumeriさん。
赤い花は、インパチェンスという名のようです。
ゴーヤーにナーベーラー、キューリにミニトマト早く収穫できるといいなぁ!
ハーブもいいねぇ 香りを楽しんでね。
  • 2012-05-14│06:04 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
こんばんは!

なるほど~5月8日はゴーヤの日なのですね。
美味しいゴーヤが収穫できるといいですね♪
私は今年はハーブ類を何種類か、めちゃ道楽者になっています。
ノリーダヨさん、まめですね^^

赤い花、可愛いですね♪
何だろう?

まときち さんへ
まときりさん、こんばんは。
ごーやーを美味しく食べる方法の考え方の違い、ゴーヤーは苦いのが当たり前、苦いゴーヤーは美味い!
ゴーヤーの苦みをいかに和らげるか、塩もみして苦みを和らげる、これが美味いのかの違い、

それぞれの味覚の違い、どれも正しいのだ!
ゴーヤーは人に食べられるために育っているのではない、沖縄の強い紫外線に耐えるために頑張っている。

結果ごーやーが生きるために必要な、最大限の栄養素を生みだしているのだ。
それを人間は勝手に利用しているのであって!

植物にとっては人間のために、この栄養素を生みだしているのではない。
植物が生き抜くために必要な成分なのだ、厳しい環境を生き抜くために植物得た状況を人は利用しているのだ!

  • 2012-05-13│23:10 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
本場のゴーヤは違うんでしょうね。
そういえば沖縄でゴーヤチャンプルー食べてないや!
今年は豊作になるといいですね。
そしたらお裾わけもらっていきます(笑)


ポチっと♪
  • 2012-05-13│21:35 |
  • まときち URL
  • [edit]
笠ぼん さんへ
こんばんは、笠ぼんさん。
ゴーヤーの日の...ごろ合わせは、ゴーヤーを広めるための手段です!
ゴーヤーを素材として食べるのが...苦~~い酢の物!
ゴーヤーを美味しく食べるのが...沖縄料理における、ごーやーの料理法なのです、
大事なことは健康的な素材のゴーヤーを美味く、味わえる料理として、世界の人々に認知させることなのです。
これが、沖縄のゴーヤーチャンプルーなのかな?(笑)

  • 2012-05-12│23:32 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
クッキーママ さんへ
こんばんは、クッキーママさん。
ごーやーを愛する世界があれば、ごーやーの日を意識する必要は無いのです。
ごーやーを知らない人に、知らせるための手段がゴーヤーの日としてあるのです、
単純にごろ合わせです...大事なことはごーやーを育てることと、
ゴーヤーを美味く食べる料理法の知識なのです。
プラスアルファーであるのが緑のカーテンなのです!
  • 2012-05-12│23:20 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
こんばんわ。
ゴロ合わせなんですね。ユニークですね。(笑)そう言えば、ゴウヤの酢のものを守礼で食べましたよ。ちょっと苦味がありました。けど、ゴウヤは体に良いんですよね!応援ポチ全部。たくさん収穫出来ると良いですね。
  • 2012-05-12│21:28 |
  • 笠ぼん URL
  • [edit]
ゴーヤの日か・・・知らなかった!!!
ゴーヤの日は知りませんでした。うちもゴーヤ植えてますよ!!
ゴーヤチャンプル、ゴーヤナムル・・・早くたべたいなぁ・・・
  • 2012-05-12│21:08 |
  • クッキーママ URL
  • [edit]
朋 さんへ
こんばんは、朋さん。
よろしくです、ごーやーの日を?緑のカーテンを?、ごーやーを、
全国メジャーにするために、協力をです(笑)
来年の朋さんのうんちくが、楽しみだねぇ~!
  • 2012-05-12│18:30 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
なるほど~(笑)
確かにゴーヤの日ですね。
来年うんちく話のネタにします。
(≧ω≦)b
重箱石 さんへ
こんにちは、重箱石さん。
沖縄だけの、ごーやーチャンプルーも、ごーやーで作る緑のカーテンも、

今では、全国的にメジャーになっているからねぇ~(笑)
5月8日のゴーヤーの日も...もうメジャーになりつつあるんじゃないのぉ!

日本の”ごーやー”だね...でも他府県の人は”ごーや”って書くんだよね(笑)
いつも応援有難うねぇ~!
  • 2012-05-12│17:40 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
こんにちは。
ゴーヤ
5~8
ゴロアワセかよ~
安易だなー
でも、こうやって普及してくんだよね
岩手でも作られてるよー
応援
  • 2012-05-12│13:41 |
  • 重箱石 URL
  • [edit]
たゆさり さんへ
たゆさりさん、おはようございます。
去年は沢山収穫できましたか?

沖縄は、ちょうどそのころ台風で収穫2個だけ(苦笑)
今年は台風がこないことを祈ってがんばります。

ごーやーの実がついたら、またアップします...よろしくです!
  • 2012-05-12│09:07 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
去年の夏!ゴーヤ育てました!!!(笑)
今年からは若干日当たり悪い所に引っ越してしまったので…
こちらのブログで楽しみにしております!ヽ(≧∀≦)ノ
  • 2012-05-12│08:19 |
  • たゆさり URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret


プロフィール

ノリーダヨ

Author:ノリーダヨ
ノリーのスローライフ ブログから
    沖縄情報の発信です!

影

ゆったりした時間の流れを楽しむ場です
★★ 癒しのひと時を楽しみましょう ★★

【私】:もちろんノリーダヨ、スローライフを提唱しているもののなかなかですね!
 
【ふうちゃん】:私の人生のパートナー沖縄のコスメメーカー勤務!

【しーちゃん】:80歳越えの私の母!

【友人達】:沖縄、福岡、大阪、神戸、東京・千葉・・・他が登場します。

よろしくね!

四季の花時計

最新記事

検索フォーム