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ムーチーの日が正月に in 沖縄

2012
01-05
たつ50-2


旧暦の12月8日はムーチー(餅)の日なのだ...!
たまたま、今年は元日にあたり、正月とムーチーの日が重なったのである。

那覇の市場では、サンニンの葉っぱが売られている...我が家の近くにいくらでもあるのにね(笑)
一般の人は市場で買うんだね、サンニンの葉っぱは、以前猪豚の肉を乗せた皿代わりの奴ですよ!

香が良くて(私の場合はね!)、一般的に沖縄の人が好きな香りです!
抗菌作用があって...昔はおにぎりなどを包んでお弁当に?おにぎりが傷みにくいため!

ゲットウの精油は化粧品やアロマの原料に使われるなど、用途は多岐にわたる。

一般的には、ムーチーの日に使う...カーサームーチーなのだ!

掲載写真をクリックすると拡大表示できます

ムーチーa

市場では、カーサームーチーが売られていましたです。
私の子供のころのカーサームーチーは、味のない白餅と黒糖味の2種類しかなかったような!
現在は、先の2種の他にも紅芋味・小豆味・かぼちゃ味等々沢山の種類があるようだ。

以前は、各家庭で蒸し器を使って作っていたのですがね!

ムーチーb

わたしも買ってきましたよ...紅芋味に黒糖味の2種類を、扇状に並べてみました!
近くに大根の葉っぱが水植えされていたので、要に使ってみましたです(笑)

ムーチーの日の旧暦12月8日には、子供の健康を祈願して、
子供の年の数のカーサームーチーが天井から吊るされます、
男の子にはひときわ大きめの力餅を一つ加えて吊るします。

生まれた子が初めて迎えるムーチーの日には、初ムーチーといって、
親戚や知人にカーサームーチーが配られその子の無病息災を願い、祝うのです。

ムーチーc

これは黒糖味のカーサームーチーですよ!

ムーチーd

これが紅芋味のカーサームーチーです!

ムーチーe

私は甘さ控えめの紅芋味が美味かったような気がします。

ムーチービーサという言葉があります、ムーチーの日の前後が気候的に冷え込むことから、
ムーチーの日は寒いね~なのです...今年の正月いつもの年より寒いような、18℃(笑)

カーサームーチー独特のサンニン(月桃)の香が伝えられないのが残念です!
いい香りです...!

ムーチーの日の由来は、怖い話になるのでやめておきます(笑)
興味のある方は、ネットで調べてみてください...調べたくなるでしょ(笑)

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Trackback

Comment

なっつばー さんへ
なっつばーさん、こんにちは。
そうだよね、見た目ういろうににてます(笑)

原材料や作り方も一緒みたいですよ、もち米の粉を練りこむなど...!
練りこむもので味が変わるのと、
サンニン(月桃)の葉の香りの違いではないでしょうか?

最近は、スーパーや道の駅などで普段から見かけるようになりましたよ!
ムーチーの日ほどではないですけどね!
  • 2012-01-07│12:27 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
葉っぱにくるまれてるのがイイ感じ。
サンニンというんですね。
最初、クマ笹の葉かと思いました。
名古屋の名物の「ういろう」に似ていると思いました。
味も似てるのかしら?
以前、沖縄に行ったときには見かけませんでした。
ムーチーの日しか売られてない尾でしょうか?
機会があったら食べてみたいです。

しかし、悲しくて怖い由来があるのですね。
  • 2012-01-07│11:30 |
  • なっつばー URL
  • [edit]
Plumeri さんへ
こんばんは、Plumeriさん。
実は飲んじまったのです(笑)

あ~いう書き方すると、皆が調べるのかなと思っていたのですが(笑)

結構調べた人もいましたよ...由来なんてそんなもんだって、
今では、無病息災それでいいんだって言ってました。  ほんと、こわいね~~と言う人も。
  • 2012-01-06│22:51 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
こんばんは!

初詣、お酒残念でしたね~!
でもふうちゃんのお料理美味しそう~ノリーダヨさんの元気の元はそこなのね♪♪♪

ムーチの日は知らないですが、私も紅芋が食べたいです!^^
私は調べないですよ~怖いのもあるけど霊感も強めなので眠れなくなるから(笑)

サンニンの香り、残念です!!
それも眠れないかも(笑)
重箱石 さんへ
沖縄では餅つきの風習がなく、もち米を粉末にして練って蒸すのが一般的です。

臼と杵を使って、もち米をつき、つきたての餅を納豆モチ、ズンダモチ、キナコモチ、アベカワモチ、
等々にして食べる...美味いよね~~!    

実は沖縄でも正月2日目に、餅つきがあったのです、近々アップします(笑)
  • 2012-01-06│22:14 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
もり さんへ
私が子供のころまでは、味もついていない白餅に、
黒砂糖を入りの2種類しかなかったのですがね!

今では、8種類以上あるようです、全てを食べたこともなく、
見たこともないのですが...私が知っているのは最初の2種から、
紅芋が追加されたくらいですね。

今の子供たちは、最初の2種では見向きもしないのかも!
何もない時代は...贅沢な一品だったのですがね(笑)
  • 2012-01-06│22:04 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
あかちん さんへ
やはり調べましたか!
無病息災と言うことにしましょう(笑)
  • 2012-01-06│21:57 |
  • ノリーダヨ URL│
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No title
こんばんはー

モチですかー
大好きですよー
やっぱ、納豆モチ、ズンダモチだなー
キナコモチもいいなー
応援です
  • 2012-01-06│20:57 |
  • 重箱石 URL
  • [edit]
元日と餅の日がかさなるなんて、おめでたいですね!
カーサームーチーは色とりどりで、美味しそうですね!
☆☆
No title
こんばんは。
調べました。由来なんかこんなもんです。今では無病息災です(笑)。
  • 2012-01-06│18:47 |
  • あかちん URL
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南の風 さんへ
いやぁ~  
地域が変わるとサンニンの葉の呼び名も、利用法も色々ですね!
芋団子美味いかも(笑)   勉強になりますね...!
  • 2012-01-06│17:08 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
こんにちは !
私の所ではサンニンの葉の事をサイの葉と呼んでいます。
おっしゃるように、少し火で炙りお握りを包めば、香りの
良い匂いがして食欲が増しますね。
また、同じようにして芋の粉を練って団子にし蒸した
芋団子も最高です。
  • 2012-01-06│15:31 |
  • 南の風 URL│
  • [edit]
あびぃ♪ さんへ
あびぃ♪さん、おはようございます。
カーサームーチーの由来調べたのですね!
あびぃ♪さんは、好奇心旺盛な方なんだ(笑)

沖縄に遊びに来られる際は是非召し上がってください。
最近では、スーパー等で年中売られていますので。
  • 2012-01-06│06:53 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
はじめまして!
カーサームーチーの由来をWikikipediaで調べました。
確かに恐ろしい由来ですね。(^-^;
でも、美味しそう!食べたい!(笑)
田舎では、笹団子が名産です。(^-^)
地方に寄って包むものが違いますが、笹に包まれると全部美味しく見えてしまいます。(^-^;
  • 2012-01-06│06:19 |
  • あびぃ♪ URL
  • [edit]
まときち さんへ
まときちさん、こんばんは。
沖縄では、餅をつくのではなく、
もち米を挽いて粉末にしたものを練ってつかいます。

加工する工程は良く知らないのですが、黒糖や紅芋で甘みや素材の香を付け、
最終的に月桃の葉っぱに包んで蒸すようです。
月桃の香がついた、お餅が出来上がりです。
  • 2012-01-05│23:48 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
へぇ~!
おいしそうですね。
こちらで言うお餅と少し違うんでしょうか。。。
黒糖味というのに興味が湧きました!

応援ポチッと♪
  • 2012-01-05│23:30 |
  • まときち URL
  • [edit]
笠ぼん さんへ
沖縄の人は好きな人が多いですよ、

子供たちにサンニン(月桃)のにおいをかがせると、
ほとんどの子がカーサームーチーのにおいだと答えます(笑)
  • 2012-01-05│18:16 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
こんにちわ。
これ、知ってる。食べた事がある。けどあんまり味がよくわからんかったような!・・・!長男が好きです。ばあばあが、よく送ってきてくれました。
  • 2012-01-05│15:18 |
  • 笠ぼん URL
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tsurikichi さんへ
先人の知恵おそるべしです。

抗菌作用なんて判らなかったと思うのですが、
単にゲットウの葉っぱに、食べ物を包んだら腐りにくかった程度でしょうね!

どの地域においても食べ物を葉っぱに包むというのはありますよね。
  • 2012-01-05│06:34 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
こんばんは!
昔の人の知恵にはびっくりします。
どれくらい昔からかは解りませんが、植物固有の性質(抗菌作用など)をうまく利用していますね。
カーサームーチー食べてたら正月早々に風邪はひかなかったかも?
  • 2012-01-05│01:08 |
  • tsurikichi URL
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