FC2ブログ

鍋・食うぞう in 爺ちゃまんち

2011
12-11
名桜大学の学園祭会場を離れ、名護の市街地へ入ったところで、爺ちゃまに電話です!
今晩鍋パーティーをしたいのだが...と爺ちゃまの予定を確認、了解との返事!

これで今夜の鍋パティーは決定です...!
ふうちゃんに、鍋・食うぞうというと...鍋食ってどうするのと言われる、土鍋固いよね(笑)

しょうもないおしゃべりをしている間に、名護市街地の出口?入口?にある、許田の道の駅へ到着!
新鮮な野菜でもと思ったのだが、無いのだ...しょうがないので、材料は那覇で調達することに!

材料の調達も済み、爺ちゃまんちで準備に取り掛かる...前回おでんで使った土鍋を割ったという!
3名程度でお酒を飲みながら、食べる分には問題ないと使っていた、小さめの土鍋を使うことに!

小っちゃいね~~でもか~わい~ね~と言いつつ、準備完了です...今日はキムチ鍋で~す!
サーモン巻き、ネギトロ巻き、かっぱ巻きも盛り付け完了です。

爺ちゃま、キムチの辛さが弱い...と一味を振りかけです...!

掲載写真をクリックすると拡大表示できます

なべa なべb

なべc なべd

本日のお酒は、爺ちゃまがだいすきな”神の河”という焼酎、バーボン風味だ...!
泡盛は”6代目かりゆし30度”2.7ℓ、単純に安くて量が多い琉球泡盛なのだ...!

”Blendy 無糖”どうすんのよ...これで泡盛を割ると、飲みやすくなるのよ!
泡盛をBlendy割こすると、どんな泡盛でもコーヒー味さ...泡盛の意味ね~~(笑)

なべe なべf

キムチ鍋も、美味いね~温まるね...気温23度もあるのに、温まるもね~だろう(笑)
最後は...おじやにして絞めです、爺ちゃまんちのネギを薬味で振りかけいただきます!
うめ~~のです...採りたてネギの香がなんとも言えません・・・美味い!

なべgなべh

次は、このネギとぴりからおろしにすると、ちょうどいい大きさに成長した大根(右下写真)を使って!
イノブタのしゃぶしゃぶパーティーなのだ...たしか16日に設定してあったはずだ!

爺ちゃまは、15・16日と釣りをしてくるという...!
何が釣れるのだろう、まぐろ、カツオ、たまん、楽しみだね~とプレッシャーをかける、
ノリーダヨとふうちゃんなのでした...うまかった~~!

なべi なべj

次は16日のイノブタしゃぶしゃぶパーティーが楽しみだね!
もしかしたら、タマンのしゃぶしゃぶも追加かも...!
それと~~マグロの刺身・・・カツオのたたき(笑)
楽しみだね~~!

☆ご覧頂き有難うね!
    ↓ ↓   楽しめたら押してね!☆

にほんブログ村 環境ブログ グリーンツーリズムへ

Trackback

Comment

めーめー さんへ
めーめーさん、いつもありがとうございます。
唐辛子の辛さなんとも言えませんね~!
私も 辛党なのです(笑)

コーヒーと泡盛呑みやすいのですが、
泡盛の、こくを味わうことができません、
どんな泡盛でも同じ味になってしまいますよ(笑)
  • 2011-12-13│17:54 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
とうとう沖縄でもお鍋の季節ですか~♪
「爺ちゃま、キムチの辛さが弱い...と一味を振りかけです...!」
私、爺ちゃまと気が合いそうです(*^m^*) ムフッ

コーヒーとウィスキーってのは飲んだことあるけど
泡盛コーヒー割りはまだ試したことないです~
今度、呑んでみますね~♪
  • 2011-12-13│15:44 |
  • めーめー URL
  • [edit]
笠ぼん さんへ
笠ぼんさん、今晩は。
私も、この夏グルクン釣りに参加、グルクンは、
刺身、かまぼこ、日干し、骨せんべいにして食べましたよ!
カテゴリーの「釣り」で記事を載せてあります...!
時間のあるときにでも覘いてみてください。
グルクンは美味しい魚ですよ。
  • 2011-12-12│23:47 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
こんばんわ。
この時期は、何が釣れるのかな?楽しみですね。一度だけ船釣りに連れて行って貰った事がある。グルクンを釣って、料理したよ。
  • 2011-12-12│23:25 |
  • 笠ぼん URL
  • [edit]
tsurikichi さんへ
tsurikichiさん、こんばんは。
全国的に冷え込んで寒くなっているようですね!

沖縄はまだ、15℃ぐらいまでしか下がってないし、
12日18:00現在、19℃です。

やはり鍋は、寒いところで熱燗をひっかけながら食うのが、
美味いと思います。
  • 2011-12-12│18:01 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
こんばんは!
こちらのほうもずいぶんと冷え込んできました。
鍋物みたいに暖かい物がいいですね。
特に残りのスープで作るおじやは最高です。
食材のうま味が凝縮されて、ついつい食べ過ぎてしまいますね。
ネギも大好きです。
  • 2011-12-12│17:47 |
  • tsurikichi URL
  • [edit]
重箱石 さんへ
重箱石さん、こんばんは。
今朝目覚めたら、15℃でした、鍋のときは23℃・・・でも
鍋は美味い、かたいけどね(笑)

コーヒー割は飲みやすいが、泡盛の美味しい飲み方は、
ストレート、オンザロック、水割り、お湯割りかな!
  • 2011-12-11│22:34 |
  • ノリーダヨ URL│
  • [edit]
No title
こんばんはー

常夏の国沖縄でも、この時期からは寒くなるでしょうから、やっぱ鍋ですねー
コーヒー割りですかー!
応援
  • 2011-12-11│21:27 |
  • 重箱石 URL
  • [edit]

Post a comment

Secret


プロフィール

ノリーダヨ

Author:ノリーダヨ
ノリーのスローライフ ブログから
    沖縄情報の発信です!

影

ゆったりした時間の流れを楽しむ場です
★★ 癒しのひと時を楽しみましょう ★★

【私】:もちろんノリーダヨ、スローライフを提唱しているもののなかなかですね!
 
【ふうちゃん】:私の人生のパートナー沖縄のコスメメーカー勤務!

【しーちゃん】:80歳越えの私の母!

【友人達】:沖縄、福岡、大阪、神戸、東京・千葉・・・他が登場します。

よろしくね!

四季の花時計

最新記事

検索フォーム