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神戸のにのやん沖縄入り

2011
09-08
爺ちゃま、ふうちゃん、私の共通の友人で、去年の11月に沖縄から・・・
神戸に戻っていた、”にのやん”が沖縄入りです!
2か月も前から飛行機の安売りチケットを確保!沖縄入りの準備を進めていたのだ!
そんな先からチケットをとると、その日が、まちどおしくて、まちどおしくて、
おあずけ状態の日々が続いたのだそうです!小学生か?(笑)
沖縄大好き人間の”にのやん”その気持ち、なんかわかるよね~~!

爺ちゃまと私の、二人で空港までお迎え・・・爺ちゃまんちへ!
爺ちゃまんちのゴーヤー・・なにこれ・・まんまるじゃない!右のが普通のゴーヤー・・
こないだは黄金のゴーヤー、これは、まんまる・・変わったゴーヤーが生るね~~!

掲載写真をクリックすると拡大表示できます

にのやんa にのやんb

にのやんからのお土産です、神戸名物「いかなご」と「どろソース 辛口」!
いかなごは、神戸の味くぎ煮と山椒味の二種類・・・今夜の酒の肴に!
このどろソースは、神戸でもなかなか手に入らないのだと・・・!
どこにあるのかどろソース・・・なんてコマーシャルしているそうだ!ホントかね~~!(笑)
余り沢山生産してなくて・・・限られた地域での消費、地産地消の代表みたいだね!
このどろソースを、お好み焼きや焼きそばにかけるとピリ辛でうま~~いんです!

にのやんc にのやんd

爺ちゃまんちで採れた、「シークヮーサー」に・・・
爺ちゃまんちの近くのスーパーでとれた沢庵!(笑)で~~す。

にのやんe にのやんf

今夜は、鶏もも肉の酒蒸し・・鯖の生姜焼き・・ごまだれサラダ・・
沢庵といかなごを肴に楽しい酒宴となりました!

会話に夢中で、料理の写真撮るの忘れていました・・・のです!


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Comment

重箱石 さんへ
沖縄で採れるゴーやはもっと苦いと思いますよ。
半分に切って、中綿(種)をとり、スライスした後
塩もみして、一晩塩水に浸すと、苦味が抜けます、
その後調理すればいいのです。
苦味の無い、ゴーヤーらしくない料理になりますがね!
  • 2011-09-08│19:52 |
  • ノリーダヨ URL
  • [edit]
No title
おはようございます。

ゴーヤねー
最近は岩手でも、採れるようになりました。
グリーンカーテン流行で、家庭菜園流行で

苦いという先入観があって、我が家は作ってません(汗)
新鮮なのは、苦くないと聞きますが・・・

今日も元気に応援ぽちオールです。
  • 2011-09-08│09:01 |
  • 重箱石 URL
  • [edit]

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Author:ノリーダヨ
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【ふうちゃん】:私の人生のパートナー沖縄のコスメメーカー勤務!

【しーちゃん】:80歳越えの私の母!

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